***

Михаил Просондеев
               МОРСКАЯ ПЕХОТА
                Морякам-черноморцам –  участникам
                керченско-феодосийской десантной операции 1941

Ветер снегом хлестал, и с багровою пеной
Взбегала волна на песок возле скал.
За каждую пядь заплатили мы цену,
Которой никто никогда не считал.

Здесь берег и море взрывали снаряды.
Здесь рвались тельняшки и души людей.
Надолго запомнят немецкие гады
Декабрь сорок первого шкурой своей.

Здесь мы поднимались с гранатой на доты,
Матросские ленты сжимая в зубах,
И кровью захлебывались пулеметы,
Вселяя в немецкие головы страх…

Здесь над Митридатом знамена победы.
Здесь тысячи жизней погибших ребят.
И каждой весной им, ушедшим в легенды,
Над Керченской бухтою чайки кричат.

                2002 г.