Вакханка и Гений

Марина Яблоко
«О чём ты, Гений? Я тебя люблю!»
Увитая плющом вакханка
ластилась к нему:
«Ты чувствуешь мой жар,
моё желанье,
уже моё готово сердце
в такт с твоим стучать -
а ты всё хмуришься.
Науки я твоей не понимаю?
Да как же мне понять,
ведь ты молчишь!
А я тебя люблю,
как ранние цветы и бабочек полёт,
весёлых дев в тени приятной хоровод,
как у воды прохладу в жаркий день.
Да что с тобой?
Пока густая леса сень
даёт приют любви,
зачем желать судьбы иной?»
Задумалась вакханка…
Покраснела вдруг, вскочила
и бубен свой о дерево разбила:
«Верно на другой
ты взгляд остановил,
пока на берегу песчаном
ты с глупой палочкой своей сидел,
а мы купались… Ты!
Теперь прощай, изменник ловкий!»
И удалилась гневная вакханка.
Остался неподвижен Гений наш:
спокойно он сидит - и палочка в руках.

Как велико ваятеля искусство,
когда - пускай и в самой ветреной
из нам известных дев -
он возбудил любовь, из глыбы мёртвой
живого Гения освободить сумев!