В плену

Ниушта Уоука
Однажды Леший с Фурией своей
Меня в тайгу обманом заманили.
И там меня, несчастного, схватили
И приковали к древу меж корней.

Среди волшебной и безлюдной чащи
Родное сердце стало биться чаще.
Узрев вокруг чудесные края,
Вздыматься круче стала грудь моя.

- Попался, братец! – Леший зарычал. -
Пленён навеки вечные сейчас ты!
Моли о снисхождении, несчастный! -
А я ему спокойно отвечал:

- Не те слова сейчас произнесли вы.
Я был несчастный, а теперь – счастливый!
Хмельные мхи. Коряги до небес.
Дремучий лес, где притаился Бес.
Долины рек, залитые водой.
Где пляшет Водяной – мой дом родной!
Налей мне Леший в тот бокал красивый
Лесного зелья невозможной силы!...

Всю ночь я с Лешим по лесу бродил...
А утром слышу Фурии депеши:
- И кто из вас на самом деле Леший?..
И кто кого тут давеча пленил?...