Минута молчания. Памяти павших. Стихи о Войне

Олег Калмин-Песенник-Сценарист
Пролог:
Чумных фашистских крыс коричневых полки,
Под матушкой Москвой бешеными волками взвыли!
На лыжах в стужу шли за танками сибиряки,
Спешили девять дивизий, снятых срочно из Сибири,
Успели вовремя и варвара-врага остановили!
*****

ОМИЧИ ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

Отец Степан войну застал подростком,
На Омском Сибзаводе у станка стоял.
А мой дед Иван Сталинград освобождал,
Ура! За Родину! За Сталина! Кричал!
И взвод сибиряков в атаку поднимал!

Отец Степан гранаты для фронта выпускал,
Противотанковые мины, бронебойные снаряды,
Сверхурочные военные заказы выполнял.
Сверхсрочные наряды на реактивные заряды -
Ракеты для «Катюш» мальчишка собирал.

Отца парнишка в войну у станка подменял,
А дед Иван уже на фронте Украинском воевал,
Вперёд! Ура! За Родину! За Сталина! Кричал!
И роту земляков-сибиряков в атаку поднимал!
Комбатом дед до самого Берлина прошагал!

Эпилог:
Есть в родном Омске мемориал победы
И в парке я стоял, у вечного огня молчал.
Уходят ветераны, ушел отец и мои деды
И я повоевал - в горячих точках побывал,
Про подвиг омичей никогда не забывал.

В горах Чечни, Афганистана и Таджикистана
Я тосковал, со скал моей смерти видел злой оскал.
В горячих песках я снег, любимый город-сад,
Горящий факелами Омск, ночами часто вспоминал,
А сейчас в парке Победы у вечного огня стоял.

Пускай ветер мира вдаль уносит войны, беды,
Одной рукой, я к сердцу внучку прижимал.
Другой рукой, в той Великой Войне павшим,
Я честь героям-омичам погибшим отдавал.
Размышлял, скорбя, у вечного огня молчал.

В часовне в честь трех святых воинов Руси стоял,
Отца, деда, друзей ушедших в даль так рано поминал,
Молился за без вести пропавших и свечи зажигал.
Глаза святых солдат, земляков от голода, ран погибших,
С небес погасших, погрустневших смотрели на меня…
*****

Экспромт ко Дню Великой Победы
в Войне за Отечество...
Источник иллюстрации:
Минута молчания.
gugobandroid.ru
*****