Всё для Победы!

Ильич Попов
Посвящается труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны
и моему отцу Попову Илье Сергеевичу, формовщику–литейщику Уралмашзавода

Много положили в ту войну,
Но не всех погибших посчитали,
Что трудом своим спасли страну
И от истощенья умирали.

У меня погибло семь дядьёв,
А отец отдал в тылу здоровье,
Но не признан ветераном ВОВ,
Ибо не пролил и капли крови.

Сутками трудился он в чаду,
Смраде шедшем от земли горелой,
Будто в настоящем был аду,
В коем ещё надо делать дело.

Он для танков отливал броню
И его «бронёю» защищали,
Чтобы не призвали на войну,
А ведь были, кто о том мечтали.

Корпус танковый формировал Урал
И в него отец попасть пытался,
Но до силикоза продолжал
Ратный труд (покуда не скончался).

В честь Победы получил медаль,
Облигаций займа навязали,
Но его не мучила печаль –
Миллионы, как и он страдали.

Мне казалось, я счастливей всех
Среди сирот, что учились в классе,
И хоть, вроде бы, не знал утех,
Но в семье уют был и согласие.