Экзамен на человечность

Наталья Демьяненко
Тот случай не давал покоя.
А почему?Я Вам раскрою.
Внук бабушку свою спросил:
"Кто в жизни очень значим был?"

Ответ его так удивил.
В недоумении он был.
Ждал: "Дед. А может сыновья.
А может даже вся семья."

Но бабушка глаза прикрыла
И очень тихо говорила.
О детстве был её рассказ.
В войну солдат немецкий спас.

Снаряды сеткою накрыли
Дома,где люди мирно жили.
И с воздуха летели бомбы.
Спасали только катакомбы.

Их дом фашисты разбомбили.
Её развалины укрыли.
Она боялась выходить,
Но так хотелось есть и пить.

Тогда нашёл солдат немецкий.
Увидел взгляд уже не детский.
Её не выдал. Хлеб принёс
И успокаивал от слёз.

Худой,высокий,как больной,
И автомат был за спиной.
Горел он видно,без бровей.
И говорить пытался с ней.

Она его не понимала.
Боялась.Что же ждать,не знала.
А он туда к ней приходил.
Хлеб,сахар,воду приносил.

Однажды он за руку взял,
И что-то тихо ей сказал.
Куда-то вдруг её повел.
Шиповник у дороги цвёл.

Семью нашёл он для малышки.
Ведь дома у него сынишки.
Тот немец бабушке помог.
Её от смерти уберёг.

И если б не было его.
Нас не было бы никого.