Провожали всем селом на войну...

Александр Акимов Росин
Провожали всем селом на войну -
В неизвестность, в чёрный дым и огонь.
Бабий вой вдруг раздавил тишину.
Да, рвала меха шальная гармонь.

А потом читали письма с фронтов.
Почтальонша, вытирая слезу,
Доставала "похоронки" для вдов.
В толстой сумке их так много внизу.

Вот соседки собрались на крыльце.
Как отдать казённый лист, что сказать?
Кто расскажет о герое-бойце,
Что погиб, уйдя село защищать.

"Извещение" дрожит на ветру,
Не берёт его хозяйка из рук.
Обняла, прижав к себе детвору.
-Ну, а вдруг ошибся кто? Ну, а вдруг...

До сих пор, то небольшое село
Помнит всех своих погибших солдат.
Полсела в кровавой схватке легло,
Под чужими небесами лежат.

Сколько сёл в России и деревень,
Сколько малых городов и больших
Вспоминают земляков в майский день,
Их Победу для страны и родных.