Директор

Ирина Полюшко
          Посвящается директору 24 школы г.Воронежа
          Штанько Николаю Максимовичу

Нам всем, безалаберным школярам,
Порою директор казался странным,
Когда объявлял он войну ворам,
Что мелочь искали в чужих карманах

И тырили булочки у друзей
В столовой, горячие, с транспортёра.
Как можно? Не сделал бы так Казей,
Портнова и Голиков, и Суворов!

Попался — носить заставлял пиджак,
Отличный по цвету от школьной формы,
И стричься короче. Не веришь? Факт!
Чтоб видели чётко, что это вор, мы.

Ни в чём никогда не терпел бардак,
И школа считалась одной из лучших.
А кто-то его называл «чудак»:
То добрый, то, если достать, колючий.

И только потом, через тридцать лет
Узнали, как шёл фронтовой дорогой.
Двенадцати мальчиков больше нет,
А выжило трое из класса... Много?

Не брали. Ушёл, приписавши год.
В Европу попал на броне в десанте.
От гибели вера, любовь спасёт,
Надеялся. Видимо, был романтик.

Вернулся, а тут что ни день — то бой.
В деревне и городе, даже в школе.
Опять доброволец с передовой
Проблемы страны проживал до боли.

Был правдою огненных лет силён,
Где долг, несомненно, дороже славы,
И жил по критериям тех времён,
Бесспорно имея на это право.


           5 место в конкурсе «Учительница первая моя»
                (Клуб Слава Фонда) 2018