В. Гюго Отверженные, Анжольрас - о Грантере

Антон Лавин
На коже мраморной не виден жгучий страх
Столкнуться взглядом с призраком напротив;
Он веру сжег в себе, развеяв прах,
На все «единогласно за» имея против;
Он – тень из шутовских кривых зеркал,
Мой сателлит, ребро моей медали…
Никто бы никогда не рассказал,
Какие он постичь стремится дали.
Он был похож на срезанный цветок,
Чья красота в ушедших днях застыла:
Он выживать еще бы долго мог,
Но смерть душе объятия раскрыла.
И не пытался я его понять:
Художник, в хаосе извечно обитавший,
Нет, он не мог для цели жизнь отдать,
И цели в жизни никогда не знавший…
И взгляд суровый мой пощад не знал,
Его встречая взгляд, до дрожи нежный…
Но мы, мы воплощали идеал,
А он лишь малевал его небрежно!

Он с той же силой верил «ни во что»,
С какою мы боролись за идею!..
..Но, только время смерти подошло,
Он сам со мной последовал за нею:
Не верить, но за веру умереть
За руку с тем, кто знал его так плохо…
Мы проиграли, и расплаты плеть
Его коснулась, не узрев подвоха.
И пусть.
Со смертью сброшен тяжкий крест.
Победы я боюсь, не пораженья:
Успешно пройден мной предсмертный квест
«Пойми свое кривое отраженье»…