Эзопов язык

Елена Морозова 15
Язык Эзопа был известен
С «Аристофановских» времён.
Да и сейчас на нём уместно
На зверя указать: «Вот — он».

Цензуру обойти без шума
Способствует Эзопово язык.
Сатира скажете? Нет, юмор.
Зато рассержен будет бык.

Без перестрелок вам поможет,
Поймать колючего ежа
Среди нехоженых дорожек,
Что хлеб ворует трепеща.

Фильтруя мысленно загадки,
Я когти зверя узнаю,
Ход мыслей и его повадки,
Что ранят больно грудь мою.

Пусть в норки прячутся крысята,
Привыкли гадить втихаря.
Найдёт виновника расплата:
Янтарный выпущен заряд.

Мораль побасенки, к тому же,
Вся состоит из перефраз,
Но сильно зверя растревожит,
И правду людям передаст.