Озорной Первомай

Марина Москвичева Белова
                Посвящается моим однокурсникам...
               
...Разлетелись шары - быстрокрылые яркие птицы.
Первомай отшумел, отшагал, отсмеялся, допел...
Не успели птенцы озорною весной насладиться,
Как закончился праздник, оставив мечты не у дел.

За надежду всё отдали, грезили яростным солнцем.
Май цветущей сиренью, тюльпанами нас обнимал.
Мы влюблялись до одури, пили до самого донца.
Привкус шалой весны был началом извечных начал.

...Разлетелись мечты  - нашей жизни воздушные змеи.
Неуёмное племя бежало, дивясь и смеясь.
Однокурсниц черты, нам сердца обнажённые грели.
Однокашников братство - с той жизнью надёжная связь.

Были страстны в желаниях, верили в быстрое счастье.
Май чарующий ветром беспечным по веткам шуршал.
Восхищались друзьями и ниткой судьбы на запястье -
Никуда ты не денешься, крепко привязанный, шар!...
.................................................

...Разлетелась страна: прошлой жизни огромная стая -
Кто в Одессе сейчас, кто-то в Грузии славно живёт.
Натянулась струна... Цвет шаров уж не важен... Едва ли
Соберутся они в свой единый всевластный полёт.

Между старых домов, вдоль балконов, антенн, выше крыши
Первомайские птицы взметнулись безудержно вверх!...
И над морем голов, как вчера, это действо я вижу,
Ведь забыть невозможно воздушных шаров "фейерверк"!

... Улетела мечта, превратившись в нещадную точку.
Улетела страна, нам оставив свой призрачный шлейф.
Но в начале листа, я  поставить хочу многоточье...,
Чтоб вернулся к потомкам тот внутренней общности нерв.

Не жалея крыла, к нам летят разноцветные птицы.
Им границы не в счёт и не важен заоблачный рай.
С одного мы гнезда, и стереть невозможно страницы,
Где цветущей весной всех сближал озорной Первомай!
            
   
           8 мая 2017 года

        картина болгарской художницы Калины Тоневой   
    

           написано на конкурс "Любите живопись, поэты. 11 тур" Единомышьленники
                http://www.stihi.ru/2017/05/01/529

4 место в конкурсе "Цветущий месяц Май 4" http://www.stihi.ru/2017/06/20/4
     Клуба Золотой Папирус