При смене караула у вечного огня

Борис Фурманов
При смене караула
У вечного огня
Украдкою взглянула
Девчушка на меня.

Подумала, пожалуй,
Что я из той поры,
Когда вползало жало
Начавшейся войны.

Что строй пришлось с винтовкой,
Разящею врагов,
Пройти без остановки
Сороковых годов.

И я, вчерашний школьник,
Не знающий погон,
Спасением за подвиг
В итоге награждён.

На самом деле младше
Тогда я был её,
Не проникали марши
В сознание моё.

В путях эвакуаций,
Под стук товарняка
Сжимала крепко пальцы
Мне мамина рука …