Быть, а не казаться...

Плинер Яков
Он напрягал всю силу воли
Для выполненья взятой роли,
Как будто бы всего важней,
Героем быть в глазах людей.

Он живо интересовался
всегда не правдой, а молвой;
Не кем он был, а кем казался,
Всегда доволен сам собой.

Не жаль ему даже за муки
Героем слыть народных дум,
Но иногда восторгов шум
Бывает только из-за скуки.

Потешат похвалами вас
И позабудут через час...
Коптить напрасно белый свет,
Ни радости, ни смысла нет.