Кто мы?

Александр Дорофеев Братский
Очень воинственно как-то живётся
Многим в жестокой земной суете.
Вот и случается, муха забьётся
В липкой ловушке паучих сетей.

В мире устроено - жертва и хищник
Сосуществуют, природный закон.
С фауны мы, очевидно, не взыщем.
Жаль, у людей он распространён.

Эта загадка, пожалуй, от века -
С нас ли животные взяли пример,
Или теряем мы лик человека
И переходим на скотский манер?

И.С.Аксаков:"Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов становится регрессом; цивилизация завершается одичанием; свобода - деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет, - уже совлекает с себя и образ человеческий, и возревнует об образе зверином."