Краткое понятие Церкви Христовой

Анфиса 7
«...Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Еф. 5:23). «...Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви» (Кол. 1:17, 18). «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь...» (Кол. 1:24).
;;;Вот откровение о тайне Церкви. Вот непостижимая для разума правда. Вот, что знаем мы не мудростью суетного разума, а премудростью благодатной веры. Как же ответить на твой вопрос: что есть Церковь?
;Церковь – это благодатное, сверхъестественное, на основе голгофской жертвы самим Господом установленное на земле единство свыше рожденных людей, составляющих таинственное тело Христово, напоенное Духом Святым и имеющее главою своею самого Господа Иисуса Христа.

--Диалоги-- протоиерей Валентин Свенцицкий..