Всё ближе день Победы

Валерий Мухачев3
Всё ближе День Победы,
и вспомнить бы, как было...
Ведь, скоро мы - все дети
Уйдём вслед тем бойцам,
Которых на войне снарядом не убило,
Уйдём в могилы тихо вслед отцам.

А вспомнить, как мы жили,
мне тоже бы хотелось,
Конечно, было плохо
в тылу от фронта жить.
Да Родина старалась,
чтоб не подохла кроха,
И с хлебом и с картошкой
любил и я дружить.

Конец войны не помню,
а помню инвалидов
То без ноги, без глаза,
то без руки, в тележке!
Двух медсестёр я помню -
Анфису с доброй Лидой,
что жили с нами в доме
в какой-то странной спешке.

А жизнь была - не сахар,
Война ушла куда-то,
Но приходилось вечно
стоять в очередях.
Пришла в наш дом однажды,
Как и ко всем, утрата -
Отец пропал навечно
в неведомых боях.

Не всем далось геройство,
не все - в иконостасах,
но всё же победили
безумного врага!
Но в сорок пятом просто
платила скудно касса,
мы очень бедно жили,
тонка была рука.

Что вспоминать про это?
Ведь, мы опять - у края!
Мы вновь живём - не очень,
но лучше тех времён.
Конечно, далеко нам
до солнечного рая,
опять приходит лето,
И снова мы - с ружьём!

8 мая 2017 год