Память сердца

Рита Лященко
В день победы павших поминают,
Цифры год от года возрастают.
Дума нынче цифры* объявила.
Я, услышав, как волчица, выла.

Среди них отцы сестёр и братьев.
Знать не знали мы отцов объятий.
Даже лиц по малолетству тоже.
Как смогли мы выжить, знает Боже.

Голод, холод, чудом выживали.
Кто считал детей, что умирали?
Миллионы в день победы плачут.
Кто с отцами, думают иначе.

В этот день я музыку не слышу,
Прячусь - мне веселье сносит "крышу".
Всех сирот я в этот день жалею.
От салюта взрывов я немею.

Жаль мне всех погибших, поминаю.
Не беда, что их имён не знаю.
С ними мне легко судить о многом.
О житье-бытье, таком убогом.

Если бы домой вы воротились,
Жёны, дети ваши изменились.
Ведь когда мужчины с нами рядом,
Мы сильны, не трусим перед гадом.

Вас в огонь бросали, как котят.
Где теперь узнать, кто виноват.
Нынче платят тем монетой звонкой,
Смелым кто глаза зальёт зелёнкой.

Во время Великой Отечественной войны в плен попали 4.559.000 советских
военнослужащих. Среди них 78 генералов.
Инфографика. "Новая газета" №48

*Погибли  в Великой Отечественной войне - 41 миллион 979 тысяч. Наших (СССР)
погибло больше суммы всех погибших участников: поляков, англичан,
французов, американцев, венгров, румын, сербов, финнов,
итальянцев, японцев, испанцев, чехов, словаков и других.
Немцев - менее 7 миллионов (в сумму они вошли).