Победа!

Петр Ушин
О славное,гордое слово Победа!
В нем подвиг погибшего в Венгрии деда,
В нем грозная поступь гвардейских полков,
И яростный отблеск советских штыков.

В нем год сорок первый и год сорок пятый,
В нем пепел Хатыни и сердце солдата,
Блокадного хлеба сухая осьмушка,
Замерзшая в санках слепая старушка.

В нем дым крематориев , узников стоны,
 Бойцов уносящие в ночь эшелоны ,
В нем раны, горячка предсмертного бреда,
О горькое ,трудное слово Победа!

В нем радости слезы ,разбитый рейхстаг,
Май  пышноцветущий и сдавшийся враг,
И в вспышках салюта московское небо,
О чистое,яркое слово ПОБЕДА!