Я опишу восход...

Стас Осенний 2
                I'll tell you how the Sun rose –
                A Ribbon at a time –
                The Steeples swam in Amethyst –
                The news, like Squirrels, ran –
 
                The Hills untied their Bonnets –
                The Bobolinks – begun –
                Then I said softly to myself –
                “That must have been the Sun”!
 
                But how he set – I know not –
                There seemed a purple stile
                That little Yellow boys and girls
                Were climbing all the while –
 
                Till when they reached the other side,
                A Dominie in Gray –
                Put gently up the evening Bars –
                And led the flock away –

                Стих 318 Emily Dickinson

Скользя лучом тем самым первым,
Ещё малиновым и длинным,
Листа кленового по нервам.
Вздымалось солнце над долиной.
 
И вот уже в снегах вершины,
И льды прозрачные расщелин,
Как обручальные рубины,
Заполыхали, заалели.
 
Потом и речка заурчала,
То ль от блаженства, то ль от лени,
Волной игривой у причала,
Как тот котёнок на коленях.

А там, на том конце планеты,
Где над рекой прозрачный воздух
Травою пах чужого лета,
Как жемчуг тот, искрились звёзды.