Воспоминания о Марке Бернесе

Людмила Сильдам
"В полях за Вислой сонной"...
Так пел один герой,
В глазах с прищуром томным,
С пшеничной головой.
В любви он победитель,
Решительный боец,
Сердечный укротитель
Ну в общем молодец!
Он пел что всё не вечно
Что враг идёт войной,
Серёжки нет на Бронной,
Дружка на Моховой...
О том, что их подруги
Все замужем давно,
И это их заслуги
Что рождены мы, но...
Чтоб мы не позабыли
О тех в земле сырой,
И память свято чтили,
Живя в стране любой!
---------------

Красавец в фильме "Истребитель" -
Отважный, смелый, боевой,
Недосягаем небожитель,
Но голос добрый и живой.
Он уверял - любимый город,
Пусть спит спокойно мирным сном,
Он не допустит чтобы вОрог,
Ворвался в наш родимый дом!
---------------

"Шаланды полные кефали"...
Заслышав старенький мотив,
Мы сразу молча замирали,
Про всё на свете позабыв.
Пускай не Костя, а Аркадий,
Ведь дело тут не в именах,
И внешность пусть не при параде,
И грудь его не в орденах.
Но как хотелось быть в Одессе,
Узнать про эти все слова
Что означает - вся Пересыпь,
А Молдованка, как страна?
Побыть чуть-чуть рыбачкой Соней,
Пройтись по Дерибасовской...
А что бы спел он нам сегодня
О жизни приукрашенной?
-------------

А вот ещё одна - оттуда,
Из прошлых лет души моей,
Их в детстве пели - не забуду,
Они всех делают родней.

"Солдат сидел - слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
А на груди его светилась -
Медаль за город Будапешт"...

Он пел и в горле ком, как-будто
Не он, а я сижу в дыму,
Ни дома нет, ни даже утра...
Спасибо им, что я живу.