Мамин День Победы

Людмила Юдинцева
Рассказывала мама много раз,
как довелось ей встретить День Победы
в деревне вологодской- на Дербе, да
слезами завершался тот рассказ.

Тринадцать лет ей, ходит в пятый класс
за  пять лесных дремучих километров,
волков боится да дрожит от ветра,
в лаптях, онучах, на дорогу- час.

И в тот холодный, хмурый майский день
бежали утром в школу человечки,
стояли возле неглубокой речки
ученики окрестных деревень.

Весной встречал директор этих птах,
переносил через реку детишек,
(хоть не здоров и силы не излишек),
чтоб не промокли ноженьки в лаптях.

Но нынче на другом он берегу.
Случилось что?  Ребята ждут ответа.
Кричит- Война закончилась! Победа!
Не учимся!  И все домой бегут.

И мокрый снег, и  ветер бьет в лицо,
но дети ничего не замечают,
скорее новость сообщить мечтают,
как ступят на родимое крыльцо.

Вот прилетели ласточки домой,
да новость раньше стукнула в окошко.
По всей Дербе- не песни, не гармошка
- неудержимый, громкий бабий вой.