Он мечтал

Игорь Шептухин
Он мечтал явиться в орденах,
Удивив друзей и домочадцев.
Для него закончилась война,
Так и не успев совсем начаться.

... Рвался эшелон к передовой,
Чтоб закрыть быстрей во фронте бреши.
"Ничего, ребята! Не в первой!
Били немца! Эко, диво, леший!"

Желторотой поросли юнцы
Слушали седого балагура,
Как уже их дЕды и отцы
Крыли на Германской пули-дуры.

Грезил он... вот, дали бы "максим"...
Из него б, как Анка, он "потакал"!..
Этих гадов вдоволь покосил...
А потОм в штыки пошёл в атаку...

Он взрослел с отвагою в ладу -
Смелого боится смерть слепая...
Сколько раз захватывало дух,
Как мальцом он бегал на "Чапая".

А иначе не могло и быть,
Он Советской властью ведь взращённый!
Той, народ поднявшей на дыбы
И создавшей Мир непокорённых...

Но не встал в штыки с окопа он
И с врагом не встретился он близко.
Был разбомблен немцем эшелон
В жаркий день июньский возле Минска.

... Он лежал с глазами синевы
На краю дымящейся воронки.
А на тихой улочке Москвы
Ветер стукнул в стёкла похоронной...

... Он мечтал явиться в орденах,
Удивив друзей и домочадцев...
Для него закончилась война,
Так и не успев совсем начаться...


Изображение взято из Интернета