Холмин и Адлерова 2

Юля Баикина
Вокзал.
Поезд, отходящий в Долгие Булки. На перроне шум, гам.
Симеон и Ирэн обживаются в купе.


Симеон


Вам так это платье к лицу.
Так оттеняет лилейный цвет
Ваших плеч и шеи.


Ирэн
смущаясь, закрывается веером


Ну, полноте!
Меня смущать не надо.
Но… Вам и вправду нравится?


Симеон


Загадочно сияние ваших глаз.
Они мерцают в обрамлении ресниц.
И губы так прекрасно чувственны,
Что я теряю голову.


Ирэн


Как мило…


Но тут в купе входит элегантный, но слегка располневший, господин. На нем черный фрак, белая манишка. Лицо круглое, черные прилизанные волосы, тоненькие усики и маленькая эспаньолка.


Симеон
вставая


Позвольте, сударь!
Это купе занято, оплачено!
Потрудитесь выйти!


Господин
осматриваясь


Кого я вижу?!
Сударь, это вы ли?
Семен Ульянович Холмин?!
Откуда вы? Не видел вас давно,
Из Англии иль…


Симеон


Потрудитесь выйти,
Яков Мориартов!
Я не желаю видеть вас!
Идите прочь!


Мориартов
прилаживая монокль.


О! Я не заметил…
Здесь дама.
Прошу прощения
За мое вторжение,
Я не хотел нарушить уединение
Двух любящих сердец!
Но, Симеончик, что ты в ней нашел?
Она же дама полусвета,
Её кровать согрета
Теплом мужчин… других
И все сословия перебывали в её объятьях!


Симеон


Мое терпение не бесконечно.
Вы намерены тут вечно
Нести все эти оскорбления?!
Вон отсюда!
Иначе вынужден я буду
Вас вызвать на дуэль!!!


Мориартов
удивленно


Меня?
И на дуэль?
Как пошло…
Ударь меня, ударь…


Симеон
берет Мориартова за шкирку и вышвыривает


Изыди!
И больше на пути моем не появляйся.
Иначе я угрозу приведу
К концу логическому.
поворачивается к Ирэн
Моя красавица! Вы успокойтесь!
Его я накажу, даю вам слово.


Ирэн
всхлипывая


Я так напугана.
И это все…
Паутина лжи и ненависти.
Но я — вдова.
И кроме Вас…


Симеон


Вы успокойтесь.
Вот поезд тронулся.
Вот ваш ридикюль
Подкраситесь, слезы промокните
И улыбнитесь.


Ирэн
открывая сумку


Спасибо, милый мой герой!
Я приведу себя в порядок.
начинает осматривать урон.