Холмин и Адлерова 16

Юля Баикина
Дом Холмина.

В гостиной сидят Эраст и Симеон, оба в домашних халатах. Дом погружен в темноту и безмолвную тишину.


Эраст
нарушая молчание


Как п-привезли мы с-супостата,
Так п-прошло три часа.
Нет криков, в-воплей, стонов…


Симеон
ухмыляясь краем рта


Я даже думать не хочу,
И о подозрениях промолчу.
Что там…
Я подходил, стучал…
Спросил, не надо чаю?
Но Григорий мне не отвечал.
вдруг фыркает
Пока с тобой мы японок изображали,
Жалко, что знакомых не видали!


Эраст
строго


З-зачем?
П-пошли бы с-слухи,
Сплетни, р-разговоры…
Зачем в-все это… нужно?


Наверху хлопает дверь, и в гостиную спускается Григорий, в серых исподних панталонах и расстегнутой сорочке.


Симеон
поднимаясь


Григорий?!


Григорий
садясь на диван


Я отомстил и месть моя страшна,
Но я оставил вам немного.
Куда хотите… на каторгу его дорога
Приведет…
Если его конечно не убьют.


Эраст
встревоженно


Вы не убили?


Григорий


Нет! Симеон, найдется
У тебя немного эля?


Симеон


Сейчас налью.
А впрочем. Вот бар.
Распоряжайся сам,
А мы тем временем скотину увезем
В тюрьму.


уходят


***


Через час в карете, которая мчится в главное полицейское управление.


Эраст
тихо


Когда у-увидел я его,
Весящим там, как-будто колбасу,
Мне стало с-страшно.
И я п-подумал, что Г-григорий, видно, убил его.
Но нет…


Симеон
зло; поправляя воротник


А так ему и надо!
Гонялся за усладой!
Все метил в фавориты!
Теперь жизнь его ясна…
Униженный и побритый в остроге
Будет он влачить существование…
И жалкое с жизнью расставание.


Эраст


Ну, ты брат, С-семен, загнул!
Его п-повесить надо
За з-злодеянии это.
Ну, мы п-приехали.
Теперь с-сдадим злодея
И по домам о-отправимся.


Симеон


Ты прав.