Ход внутри времён!

Ришат Насыров
               

Коль на слуху опять: «соцреализм» –
мне до икоты ощущать забавно:
времён начало, древний организм
в глубь философий погрузился плавно.
Дубину бросил. Всё – не есть, не пьёт!
Личинку мухи тормошит уныло.
Глядит подруге в искривлённый рот
и понимает: «Жизнь его постыла!
Ну, почему ему пристало вдруг,
гоняться за зверьём среди пустыни?
Гореть от жажды, корчиться от мук,
а бремя славы – недоступно ныне,

лишь потому, что всякий дикий зверь
столь необуздан толкам размышлений:
«Ему не личит встать в ряды потерь?!» -
а тут от голода дрожат колени.
Какая мерзость: жить наперекор
наметкам разумений господина?!
Ведь, даже, солнце сеет свой повтор,
чтоб философия не знала сплина.
Да, сложно жить на свете естеству,
познавшему итог до края истин?!
Пусть не достатно литься торжеству,
но, надоть, ум свой пораскинуть исто

в устои безмятежности идей,
в расклады от грядущего до неба,
чтоб звёзды приняли, твердя: «Владей! -
мы принесём с высот кусочек хлеба»?!
…Поэту не пристало сонно ждать! –
Слова, издревле, в речь пошли слогами.
Коль довелось в пути стихи слагать,
шагай - все тропы постигай шагами.
Жить - надо веря: ход внутри времён!
Здесь призрачны, неловки остановки.
Уклад любви и дела - ладный тон,
чуть видоизменяем от трактовки…

                ***
...фото из нета...