Современный учебник истории

Светлана Челюшкина
Я не хочу услышать правду,
Внимать тому, что мир беспечен.
Песок часов погубит вечность,
Которой не нужна бравада.

Напрасно думать, что былое
Послужит нам, иным, примером.
Иначе б всё закономерно
Сложилось в пазл, застыв в покое.

Собрав историю, как мусор,
В один большой сырой контейнер,
Где каждый найден и потерян,
От дат, имён впадаем в ступор.

Тряхнём его. Перемешались
Ракеты, танки, кони, люди.
Без лишних действий и прелюдий
Достанем то, за что сражались.

И будет всем ничуть не важно,
Что части целого разбиты,
Уйдут под воду монолиты,
А мелочь плавает отважно.

Судьбу людей огромной ложкой
Мешать, как правило, привычно.
И выставлять потом публично,
Как истинность доступной плошки.

Наесться можно до отвала,
Ведь победителей не судят.
Не пойманы в коварстве, блуде –
Пускай пребудет с ними слава.

Я не хочу услышать правду,
Она ведь разная навскидку.
В забвенье канут все ошибки,
На свет выносят лишь награды.