Мадонна и Художник

Владимир Саушкин 2
Стою  я в Лувре  пред ликом  молодой Мадонны –
Он был написан – бесспорно  великим Мастером – Святым.
Её глаза, как и Вселенная – бездонны …
В  Ней  Нежность  и  опыт  живописца – с пережитым…

Нежность  говорит – как он Её любил и любит…
Улыбка  Девы – подтверждает,  что  сострадает и  ему – Она…
Её Любовь к нему – Она  знает это – всё  усугубит! –
Так как Она для чистой благости – Творцом  ему дана…

Мне давно верится, что всё его призванье –
Как перед Мастером-художником – Святым –
Сама Небесная Царица  в своём величье и сиянье –
К нему явилась – видимой  лишь  им…

Он  был  признан  в Жизни своими же трудами,
И хотя  на Неё свой  взор поднять  боясь,
Он Её Образ создавал  своим Умом  и нежными руками
И глядя на свой холст, не переставая – в  Душе молясь…

Он брал в руки кисти  и  в изумленье –
Пронзительно  глядел  в  Неё – и  так изображал –
Как будто перед ним – земное чудное Виденье,
Которое  для  нас  потомков на век – запечатлял…

Перед портретом – переживать он научился! – слёзы не катились –
Они не выдали его всех чувств – Любовь его  тая…
И посетители  вокруг него – неистово крестились –
Как на  икону. И плакали! – и с ними – плакал  я…