Антиподы

Владимир Мироненко
 
        Антиподы

         Поэты
1.Один – в экстазе,
Будто впервые открыл
Он
      слово «Любовь».

Второй – всё шипит,
Шипит – будто смакует
Слово «Ненависть».

        Люди
Один – добр и храбр,
И сердцем благороден.
Сто друзей – его.

Другой – богатство
Обрёл злом и подлостью.
Сто врагов – его.

          Дни
Вчера – и горы,
И долину заполнял
Капельный туман.

Сегодня – Солнце
Лучами чистит Небо:
Синью сияет.

       Птицы (по цвету)
Белая чайка
На морских волнах – к штилю,
На берегу – к шторму.

А чёрный ворон
И мудр, и долголетен,
И беды вестник.

И так далее: можно продолжать бесконечно.
Найдутся ли желающие посредством хокку продолжить список антиподов –
людских качеств, одушевлённых и неодушвлённых объектов, явлений
Природы и т.п.?  Если найдутся,  я вновь включусь в процесс.
Можно и не через хокку - любой строфой, даже не рифмованным верлибром -
лишь бы мысль противопосталяла противоположности (день-ночь, свет-тьма и т.п.)

08.05.17   Гагра

               
                ДОБРАВА

    1.Мягкий и колючий*)

В лесу прохладно-влажном
                стелется у ног
Пушисто-мягкий наш зелёный мох.

В песках пустыни, где верблюд, озлясь,
               плюётся,
Растёт колючим он. И...кактусом
               зовётся.
                10.05.17

*)Первая ласточка. - Неужели ей последователей не найдётся?