обитель Шивы

Галина Слайковская
Там, где правят туманы седые,
Ветры шалые вольно парят
Есть проходы в миры внеземные,
В них священные силы царят.

Самый грозный известной триады* -
Шива-бог, воплощает собой
Все космические мириады
Знаний неба и жизни земной!

Медитации вздох - и усердно,
Льет из темени Ганга исток -
Величайшей реки, милосердно
Вод несующей на юго-восток.

Высшей истины Бог-созерцатель
Сладкий чарас* из трубки курИт,
Он во время куренья - создатель.
Он мужское начало хранит.

Всех Вселенских процессов вершитель:
От сверхсложных до самых простых.
Созидатель он и разрушитель
В экзальтации танцев своих.

Шива - суть! И, Земную обитель
Выбрал третий всевидящий глаз -
Неприступной горы небожитель
Под священным названьем Кайлас.

Пирамида семи тысяч метров* -
Место Силы и веры в Богов,
Индуистских желаний заветных
очищенья от кармы оков!

С равнобедренной снежной вершиной.
"Это - счастье взглянуть хоть на миг!"-
Так мечтал об обители Шивы
Брахман* - смуглый гоанский* старик.


*триада - или  на санскрите - тримурти, объединяет трёх главных божеств индуистского пантеона Шиву, Брахму и Вишну.
*чарас - наркотическое вещество, смолка, собранная с листьев и соцветий конопли, которую курит Шива во время медитации.
*гора Кайлас - самая высокая гора Тибета четырёхгранной пирамидальной формы с  гранями, ориентированными почти точно по сторонам света. Высота Кайласа до сих пор остаётся спорным вопросом — так, широко распространено утверждение, что Кайлас имеет высоту 6666 м. Вершина горы до сих пор остаётся непокорённой.
*брахман - представитель высшей касты в Индии, аналог европейского духовного наставника.
*Гоа - штат на юго-западе Индии