Воспоминания о детстве 1943-1945 г. г

Владимир Малых 2
        (военные годы).
Звонок и парты выстрелами хлопали,
Братва четвертого спешила, кто куда,
А я пешком по Кировградской* топал,
Круша мороз, в гараж. Военные года.

Я ученик, но и рабочий класс!
В бригаде слесарей: -Снеси, подай,
Отмой детали,- а в последний час,-
Шуруй-ка в бокс, шплинтов на завтра
                наклепай.

И Герка**, что на фронт сбежать хотел,
Теперь в токарном цехе "барабанил"…
Их из Казани замели домой. Каков удел!
Санпоездом, где морячок в бреду буянил.

А друг Иван, тот на Турбинке***вкалывал,
Отец погиб, он дома сам, за мужика;
Но день Победы всех салютом радовал,
Хоть наша роль была, смешно как велика.

Потом походы дальние и близкие
Сдружили нас, как та война солдат,
Что неизвестные, под обелисками,
Взывая к справедливости лежат.

Мы полюбили горы, наш Уральский лес,
И в голодуху не скулили, не балдели,
В горах, когда закат сходил с небес,
Мы у костра "Землянку" тихо пели.

Друзья ушли туда, откуда нет возврата,
Лишь я мечусь и строю планы наперёд,
Но нет страны, которая когда-то,
Сломала мерзкой гадине хребёт. 
                2003
               
 *Улица в Екатеринбурге.
**Герка - Герман Иванович Сильных, по четвёртый класс мы  были отличниками.
***Турбинка - Турбомоторный завод.