Свадьба огней

Анна Качашкина
День этот, этот, этот день,
Есть королевской Свадьбы день.
Если ты рожденьем и выбором Бога
Приглашен на это празднество,
То возрадуйся!

Иоганн Валентин Андреэ "Химическая свадьба Христиана Розенкрейца в году 1459"


Заря золотая. Пустые аллеи.
Под туфелькой красной блестит белый иней.
Галантные празднества здесь отшумели,
И солнце седое взошло. Мы иные.

Ждёт зиму в садах земля лиственная,
А в комнате семь на часах у камина.
О милый мой друг, я единственная,
Кто более ста лет Вам верность хранила...

На вилле мистерий была ярче стали
Луна над Руаном таинственная.
Я знаю, в тот вечер бессмертными стали
Мы с Вами. Хоть были простыми гостями
На свадьбе огней. Помню кубок малиновый
С тёмным вином, шёлк лионский и розы
Над длинным пустынным столом, и слуг,
Невидимых ангелов, что нам читали
О Тайнах. На Ваших глазах были слёзы,
Когда Вы узнали их... Помню, мой друг.

Я Вас обниму. Встретим вечер сапфировый
В зале, где семь на часах у камина,
Что в день революции вспять идти стали.
И в сумерках нас среди зимнего дыма
Уже не увидит никто... Мы устали.

Иллюстрация: Ernst Hugo Lorenz-Murowana "Лунный свет над Вьё Шато"