Это былины ведали о любви

Ладислава
                Это былины ведали о любви. Что же теперь осталось нам от былин? Все, что оттуда вынести мы смогли, знает теперь по памяти он один.
                Чистое сердце нежностью жгло в груди. Крепкие руки свой нанесли удар... "Просто тихонько в очи ей погляди" - вот как ему давался любовный дар. Легкие руки трогали небосвод. Губы внимали, звали его "родной". И на чужбине знал, что отрада ждет, рвался навстречу через поход и бой. Шалые ветры много несли потерь. Легкие руки его обвивали стан. И трепетали губы: "Ты просто верь". А заглянувши в очи, читал там: "Встань!.." Верил, вставал... Все больше любил - одну. Ту, что по жизни, словно звезда, вела...
                Только однажды встретил еще "звезду". Ей же впервые не смог посмотреть в глаза. Легкие руки стиснули локотки, нежные губы в камень сдавила боль. Были шаги неспешны и так мягки, словно звала последовать за собой...
                Прелесть "звезды" померкла уже к утру. Нужность любимой он понял, спустя полдня. Только бельишко хлопало на ветру, в прошлое неотрывно его маня. Рвал на себе он в клочья вчерашний день и не одну упрямо-немую ночь... После бродил, бесплотен и тих, как тень, и лишь один человек ему мог помочь...  Но он не ведал, где она, с кем и как, чей эти руки трогают небосвод... Сильный был, смелый... А вот без нее - никак!.. Кто его нынче "родненький" назовет?..
                Сколько дорог исходил, не сказать теперь. Сколько искал в ночи и при свете дня. Кланялся солнцу, ветру кричал: "Поверь!" Рекам имя твердил, прощенье моля. Рушились горы, грозы несли мятеж, голос к стихии рвался сквозь облака, новое утро новый несло рубеж - словно к себе манила ее рука.
                Чистое сердце пело ему в ночах - хоть и далёко было, но всюду с ним... Раз он зашел домой - в золотых лучах возле окна тихонько она стоит. Он испугался даже: а вдруг сейчас скажет: "Расставим точки и - отпусти". Только обвили руки, как всякий раз. Он обхватил колени: "Прости, прости!"...
                После, спустя эпохи, ее спросил: "Как ты смогла вернуться во тьме измен?" "Я просто точно знала, что ты любил. Только любовь важна, остальное - тлен"...

                Это былины ведали о любви, но не в одних лишь сказках хорош конец...
                Даже неверный шаг порой поправим -
                Верой в любовь и союзом родных сердец...