Рано легли мы в землю...

Игорь Краснов Преображенский
               
                Одному из миллионов героев Великой Отечественной войны –
                ЦАРЕГОРОДЦЕВУ НИКОЛАЮ АФАНАСЬЕВИЧУ – посвящается.
                Погиб при освобождении Славянска осенью 1943 года.
                Могила уничтожена новыми бандеровцами в 2015 году.

Смотрю с Того Света на фото,
Где в честь мою – обелиск,
И мысль: перепутали что-то…
И током – шрапнели визг!

Ужель удостоился чести
Сибирский простой паренёк?
Обнявшись с такими же вместе,
В Славянске в землю прилёг…

И видел потом преклоненье,
И удивлялся порой:
В атаки – не за награды!
За что же такое – герой?

Мы бились насмерть со Зверем,
И укротили его!
Но… рано легли мы в землю –
Не умерло, снова пришло…

Странно и больно, и страшно –
Снова Зверья оскал.
В руках – автомат настоящий…
За что же я жизнь отдал?

Как же так, Украина,
Сестра моя, плоть и кровь?
С Верховья – галопом в Низину,
Забыв первородство и кров!

Втоптаны в грязь идеалы.
Где же ты, кровность родства?
Как же лежать нам, солдатам?
Лежать нам никак нельзя!

И пусть наши срыты могилы,
Память людская жива –
Не высохнет и не застынет…
Пробьётся сквозь камень трава!

Я вижу: гранит обелисков
Смешался с щебёнкой в асфальт…
Неужто то время вам близко,
Когда в спину выстрелом: «halt»?

Но всё же с надеждой и верой
На Землю гляжу Сверху вниз…
Ушедшие – вместе с живыми.
Родина наша, держись!

Томск.
08.05.2017.