Венеция

Ямал Владимир
В бирюзовых водах средь лагуны
Чудесный град взрастает как мираж,
Где мосты пронзают будто струны
Резных фасадов сказочный пейзаж.

Глядит святой с колонны Теодор.
Крокодил у ног им усмирённый.
Копьё и щит в руках, и гордый взор,
В даль, врагам навстречу, устремлённый.

На столбе из мрамора крылатый
На книгу наступивший лапой лев.
Трясёт он будто гривою косматой,
Державный свой показывая гнев.

Ослепляет очи белоснежным
Порталом над Пьяцеттою дворец.
Здесь когда-то властию безбрежной
Мир правил не мудрец, а часто лжец.

Облака ласкает куполами,
В высь к небесам взметнувшись Божий Храм.
И фигурки статуй над хорами
Господним восхваляют дань дарам.

На башне Ороладжо циферблат
Окружён значками Зодиака.
В лучах от солнца золотом горят.
Лето - стрелка целит прямо в "рака".

Каналов тишину тревожит плеск,
Здесь они повсюду, будто сети.
Взгляд ворожит венецианский блеск.
Нет его прекраснее на свете