Вьется бечевкой тропинка...

Константин Савиньи
Вьется бечевкой тропинка по склону, 
Рвётся, в расщелинах пряча узлы; 
С глаз исчезая, находится снова 
Вместе с людьми, что усталы и злы. 
   Горное плато. Животными вьючными 
   Выглядят люди. Скорей бы привал. 
   Высь затянуло свинцовыми тучами. 
   Ветер достал. Впереди перевал 
Стелет туманом: ни верха, ни низа. 
Коль есть характер, то пробуй - дерзай.
Тащится связка по кромке карниза, 
"Вибрами"* тщательно щупая край.
   Не испугать неприступными кручами 
   "Снежного барса"*, но в этот раз - 
   Лица серьёзны, сомненьями мучимы: 
   Траверс* не детский - подъём на Кайлас. 
Стиснуты зубы до трещин в эмали, 
Чтоб даже стон не проник через них. 
Еще рывок - облака под ногами, 
Над головами сверкающий пик. 
   Может быть так зарождаются мифы:
   "Боги здесь были!" ( ну, как вариант ). 
   С их высоты так легко перепутать
   Солнцем искрящийся лёд и брильянт*..

Вибры - ботинки альпинистские фирмы Vibram .
Снежный барс - (титул) альпинист покоривший все семитысячники СССР.
Траверс (сленг) - подъем, восхождение..
Брильянт - бриллиант)).