Обед

Иоанна Брилько
Скособочившись, над супом,
Я сижу который час...
Если бы суп не был с луком,
Съел бы я его на раз!

Если б не был он с горошком
(фу, как вязнет на зубах),
Я бы так работал ложкой,
Бабушка б сказала: "Ах!".

Без капусты и морковки,
Я бы кушал за двоих.
А пока я пальцем ловко
Выковыриваю их...

Дед не выдержал: - Довольно!
Балаган, а не обед.
Мне смотреть на это больно!
Вот, внучок, тебе совет:
Без капусты и горошка
Есть из чайника вода.
Где твоя большая ложка? -
Ешь, и марш из-за стола...

Прадед твой в войну, мальчишкой,
Мёрзлую картощку ел...
Распоясался ты слишком!

Я на деда посмотрел:

- Я ж не знал, что так бывает.
Расскажи об этом, дед...

Я теперь всегда съедаю
Весь, до капельки, обед.