Дежавю

Вадим Цимбалов
Практически всем знакомо ощущение, что какие-то события или картины в жизни повторяются в точности. «Все это уже было», – удивленно говорим мы себе в таком случае. Название этого эффекта так и переводится с французского: уже виденное. На самом же деле – нет, никогда раньше мы ничего такого не видели. Объяснить феномен дежавю наука в деталях не может, так как изучить его не представляется возможным. Но одна из версий такова: по какой-то причине информация об увиденном сначала оказывается в памяти, а лишь потом попадает в первичный анализатор – то есть мы ее видим, слышим и пр. Другая версия объясняет дежавю тем, что мозг ранее уже смоделировал конкретную ситуацию и «увидел» ее – например во сне. Так или иначе, четкого ответа, что же такое дежавю, пока нет. Но есть повод посетить невролога или психиатра, если случается оно часто.


Однажды услышал словцо «дежавю»: 
соседка о чём-то с другой говорила.
-Я как-то давала на днях интервью, –
представь, журналистка меня посетила!

И тут ощущаю: СО МНОЙ - ДЕЖАВЮ!
Ведь то, что услышал, когда-то уж было.               

Чуть позже дружок мой тем словом блеснул.
Не знаю, изрёк его к месту, ни к месту.
Но дважды встречал он («Поверь, я не вру!»),
спускавшихся вниз жениха и невесту.
Картинку такую же видел точь в точь.
Когда, он не помнит, но – свадьбу... чесслово!
Опять - дежавю? Тут сумел нам помочь
словарь под названьем «Толковый».

...Случается, что убеждён человек:
с ним нечто такое когда-то уж было.
Из фильмов ли, с полок ли библиотек
в сознание фактом и явью приплыло.
А, может, и вправду – из жизни другой?
Твердят ведь учёные про «измеренья».
Женился на Пасху сосед молодой,
попав дружбану моему в поле зренья.
НЕ ЗДЕСЬ – где-то ТАМ, в иллюзорной далИ,
быть может, в иной планетарной системе?
Не в этом ли суть множеств Солнц и Земли,
вовек нескончаемой жизни Вселенной?

...Пред обликом Смерти скажу: «Дежавю!».
Воистину странное станет волшебным.
И в ту же секунду опять оживу
в иной бесконечности звёздного неба!


Иллюстрация из Интернета.