За околицей

Валерий Мартюшов
Везде вокруг родимая моя земля,
Леса, озера, перелески, реки, горы.
В колосьях спелых тучные поля,
Нехоженных лугов свобода и просторы.



Ковыль на неудобьях вниз клонится,
Пары чернеют вместе с вороньем.
В траве теленок к матери ластится,
И хлеба поле в перемежку со жнивьем.



Вдали уже деревни виден край,
Садов густая зелень накрывает крыши.
От спелых яблок ломится сарай,
У дома палисад узором тонким вышит.



На небосклоне солнце режет горизонт,
Теней прохладных во дворе все больше,
А облака на небе как прозрачный зонт,
И хочется, чтоб день продлился дольше !