Мир звезды Менкалинан

Виталий Мельник
                "Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд;
                и звезда от звезды разнится в славе..."

                Библия. 1 Коринфянам 15:41.




На расстояньи двадцать пять пути
(в парсеках, так немного для вселенной)*
вращается двойная, неизменно,
голубоватым светом озарив
простор планет, конечно не таких...
От света голубого и рентгена,
просвеченная, в даль плывёт Селена
к мирам иным, к рассвету дней своих.

Вот, так же - и безмолвна, и пуста,
где тьма над бездной, в даль плыла когда-то
Земля, Творца велением богата
(не дал бы грош, кто видел бы, из ста).
Как много звёзд - вселенная пестрит,
они слагают диск и шар галактик...
Творец, Он безусловно, вечный практик,
придет черёд, планеты воскресит...

                _______





* Парсе;к (русское обозначение: пк) —
распространённая в астрономии внесистемная единица измерения расстояний,
1 Парсек - 3,25 светового года - 30,8568 трлн км.



** Менкалинан (Menkalinan) -
От арабского манкаб зи'л-'анан -
"плечо обладателя поводьев". Бета Возничего.
Двойная звезда, звезды которой настолько близки,
что искажают форму друг друга приливными силами,
период их вращения синхронизирован с периодом обращения
и звёзды всегда повёрнуты друг к другу одной стороной.
На расстоянии, по крайней мере, 330 а. е.
вокруг пары звёзд вращается красный карлик
невидимый невооруженным глазом.