Помни об этом!

Анна Бовт
          
Синее небо, жаркое лето,
Жёлтое поле, ромашки во ржи...
Ты мне скажи, знал ты об этом,
Что у границы опасность лежит?
Ты улыбался летнему утру,
Росному лугу...
               ....Ну, а потом...

CЛЫШИТСЯ ГОЛОС ИЗ РЕПРОДУКТОРА,
ОН СУРОВ И ВНЕЗАПЕН, КАК ГРОМ!!!
Небо затянуто дымом пожарищ,
Травы измяты чужим сапогом,
Разве ты знал, что так будет, товарищ?!
Призван Отчизной, покинул свой дом,
Ты погибал, вновь и вновь возрождаясь....

Колокол где-то гудит: "БОМ-БОМ-БОМ..."
Стон, в крик младенческий перерождаясь,
Нам возвещает: "Вознесся ОН!"

...Синее небо, жаркое лето,
Жёлтое поле, ромашки во ржи...
Мой современник! За право жить
Гибли солдаты. ПОМНИ ОБ ЭТОМ!