Рулетка

Литвинов Сергей Семенович
Вёрткий шарик летит, мелькая,            
И на цифре замрёт какой?
Вот рулетка! Игра такая:
Ставку сделал – прощай покой!

И на жизнь поглядеть – рулетка!
Люди верные говорят:
«Можно выиграть! И нередко!
Ставь на клетки, на все подряд!"

Всех удачливых озадачу.
«В деле риск до конца в любом.
Умный ловит за хвост удачу.
Под копыта суётся лбом!»

Чту удачу и сил не трачу.
Хоть бы раз повезло в году!
На упорства поставлю клячу,
Сам заезженный упаду.

И колеблешься неспроста ведь.
Совесть, подлость, богатство, честь!
И не знаешь, на что поставить:
Нет возможностей! Выбор – есть!

Жаждешь выигрыша? Не выйдет!
Жизнь – рулеткой! Надейся, друг!
Кто ж конца той игры не видит, –
В пух и прах проигрался вдруг!