Сумасшедший

Илья Линник
Я знаком с городским сумасшедшим,
домом был ему видно вокзал,
и однажды холодной зимою
с поля зрения как-то пропал.

Узнаю.Положили в психушку.
Видно был высочайший указ.
Ну да ладно,чего уж попишешь
пережили мы это не раз.

Прибыл к старцу с почтенным визитом.
Быстрый взгляд санитаров остёр,
и меня провожают в палату
под конвоем аж двух медсестёр.

Изменился.В потёртом халате.
Воспалённых дрожание век.
Опускается тихо на плечи,
отзвеневший Серебрянный век.

Разговор.То что был не с последних,
что Владимир на лодке возил,
а с Сергеем,который Есенин,
три рубля в кабаке прокутил.

Шашни плёл он с самой Зинаидой,
Мережковский был,чуть ли не брат,
и что Блок произнёс-Это гений!
И общаться в салонах был рад.

Я нахмурился.Мысли несутся,
разве долог так жизненный век?
Медсестра мне лукаво мигнула
Что поделать?Больной человек.

Бал окончен.Погашены свечи.
Он, слабея возлёг на постель.
А за окнами старой больницы,
как шальная кружила метель.

Вышел двери примкнувши и замер
Оробел и стою не дыша.
Где -то в тёмном,сыром коридоре
пролетела прощаясь душа...