Прости мне, Дед...

Надежда Чмара
Задумавшись, сидел он за столом,
Держал    медали Деда – «За отвагу»,
И вспоминал всё то, что знал о нём:
Его рассказы    про Варшаву, Прагу…
Про день   второй проклятой той войны
Как  уходил… забыв, что солнце светит,
А вслед смотрели, сжавшись от беды,
Его жена   и  маленькие   дети.
Как отступали с болью вглубь страны
За каждый клок земли, сражаясь насмерть,
Как  было далеко    до той весны,
Что людям принесла Победы   счастье…
Как шел тот долгий  беспощадный бой
У  белорусской   тихой  речки Прони,
Летели пули как  пчелиный  рой,
Вода кипела от солдатской крови.
Как знамя  над Рейхстагом водрузил,
И раны, и награды - все изведал,
Как   строил  и пахал что было сил...
И …встал  потомок  пред портретом Деда:
«Прости мне, Дед! Сберечь я не сумел,
Что отстоял ты в тех боях кровавых,
Я оказался робок и не смел,
Твоей во мне ни доблести, ни славы.
Который  год, ты не поверишь Дед,
Державы нет великой  и могучей
Народ её изведал  много   бед,
Мечи скрестили братья в злобе лютой. 
А что живу…Спасибо тебе, Дед!
Ты  дал мне жизнь,  собою закрывая…"
И... показалось прозвучал ответ:
«Благословенна будь,  Земля Родная!»

Прости мне, Дед…