Отец не любил говорить о войне...

Ольга Блюм
    (Харьковская наступательная операция
      Февраль-март 1943г. Реальная история.)

Отец не любил говорить о войне:
- Поверь, сын, война не забава.
Она до сих пор мне приходит во сне,
Мне слышится лязг её ржавый.
Немецкие танки. Мы вжались в траву.
Нет пушек, гранат, только знамя
На теле моем. Нас всех в клочья порвут!
Застряли мы между фронтами.

Я снова проснулся в холодном поту,
Ком в горле. А сердце, как птица
Трепещет, подбитое, вдруг на лету,
Готовое остановиться.
Мы заняли Харьков тогда. - Отдыхать!
- сказал командир: - По квартирам!
А ночью нам спешно пришлось отступать.
Убили в бою командира.


Один лейтенант я среди рядовых,
Командовал лишь батареей.
Нет пушек, снарядов. Искать где своих?
Из города выйти быстрее.
Пробрались до штаба, чтоб знамя забрать,
Опасно с ним передвигаться,
Но знамя полка мы решили спасать,
Лесами к своим пробираться.

Немецкие танки. Мы вжались в траву.
Нет пушек, гранат, только знамя
На теле моем. Нас всех в клочья порвут!
Застряли мы между фронтами.
Наверное Бог нас тогда просто спас,
Направив дивизию мимо,
Крестился оставшийся полк первый раз,
Так было всем необходимо.


Когда мы пробрались к своим наконец,
Спасло нас от смерти то знамя -
-"Есть знамя, а значит - ты точно боец,
И вас наградят орденами!"
В наш полк новобранцев набрали, и в бой
Вновь сунули в самое пекло.
А каждый вернуться хотел бы домой...
В бою все желания меркнут.

Отец не любил говорить о войне.
В последний год жизни поведал,
Кричал почему он так часто во сне -
Цена велика той победы.
Лежат на подушечке все ордена,
В шкафу за стеклянною дверцей,
На Красной Звезде от осколка видна
Отметина, прямо у сердца.

08.05.2017г