Нянечка

Лидия Толченникова
 В медсанбате Манечка – нянечкой служила,
У бойцов молоденьких голову кружило,
От ее красивых, длинных, стройных ног,
Ни один из раненых  устоять не  мог.

  А какие руки нежные  у  Мани,
Ловко управляется нянечка  с бинтами.
Все  под  силу девушке, только успевай,
Просьбы, указания четко выполняй:

Этому -  побриться, этого -  подстричь,
Тех, на перевязку срочно проводить.
Да, собрать букеты, в  вазочки  расставить,
А сегодня почта,  письма всем отправить.

Добрым словом  душу   сможет отогреть,
Сердца юной девушки хватит, чтоб согреть,
Только слезы,  жалость прячет ото всех,
Тяготы, лишения,  то   смертельный грех.
В доме холод, голод,  брат, сестренка,  мать,
Где взять силы, мужества с горем совладать?

 … Эх, как  бравый летчик под гармошку пел!
Про дела любовные, как  малец  -  пострел,
Тот, что по-соседству, проживал в дому,
И сестренке Ане, рано поутру,
Он цветов охапку приносил тайком,
На высотки сбили, знает военком.

 Трое суток бредил, как ведет он бой,
Как дружок Алешка, рухнул за рекой,
Как упрямым фрицам шел тараном в лоб,
И   надменный  немец, устоять не смог.

Как в атаку, стройными  шли  бойцы  рядами,
Высоту Безвестную ночью  отстояли!
Сколько  там  молоденьких  мальчиков  легло,
Но,  освободили Энское  село!
Вышел им  на встречу, сгорбленный старик,
И в степи раздался страшный, зычный крик:

-  Вот как получилось, не кому встречать!
Что так долго милые, нам пришлось вас ждать?
Ни единой хаты,  нет  знать    никого,
Я хотел  в солдаты, да годков полно…
А сыночков родненьких, всех давно забрали,
Только похоронки в  сельсовет  прислали…

  Мужики   в палатах  слушали мечтая,
Только няня  робко,  шла не замечая,
Разве  королевой  Машенька   была?
Просто был любимый, и его ждала!

Он танкист, под Вязьмой ранен был
Напрочь  отказался ехать в дальний тыл,
Подлечился чуточку снова в бой,
Слава Богу миленький, что живой!

Про  нее голубушку, помнит он,
И в письме мамаше ей прислал поклон,
Пишет,  любит   Манечку, чтоб ждала,
Ни сегодня -  завтра кончится война…

   Ничего,  подлечатся наши мужики,
За Россию - Матушку в бой пойдут полки!
Бить фашистов – гадов  будут день и ночь,
Чтоб домой вернуться. Чтоб малышка дочь
Вместе с  батькой пела  песни о войне,
Под гармонь прожженную, местной детворе...