Посвящается дедушке

Нина Филипова
Шульгай Денис Поликарпович прошел всю войну. В Курляндском котле был тяжело ранен. Лишился правой ноги и ходил на протезе-палке.
Человек необыкновенной душевной доброты и чести.

Петляет по лесу тропа,
(А раньше там была дорога)
Заметна средь стволов, едва,
С единственным в лесу прохожим.
Куда неведомо ведет,
С углами резких поворотов
И ни просвет,ни огонек
Не виден из-за высоких сосен.
Прохожий в валенках шагал,
Наверняка зная дорогу
И всё смотрел куда-то вдаль,
Глазами полными тревоги.
Что его ждёт в конце пути?
Откроют ли страннику двери?
Ждут ли ещё? Или забыт?
Как в воскрешение поверят?
С такими мыслями шагал
Тропой единственный прохожий
Туда, где рос,взрослел,мечтал
И куда сами несли ноги.
Ведь знал -тревожное письмо
О том,что ранен он смертельно,
Раньше его туда дошло
С великой болью и печалью.
Жестокая была война...
Отвоевался... Отстрелялся...
И умирал от тяжких ран...
Но, все-таки, живой остался.
-Жива ли мать? Жив ли отец?
Сына воскресшего как встретят?
Ведь в дверь закрытую стучать
Нет горя большего на свете.
          ----
Горит свеча. Дым из трубы.
Стол круглый. И сидят там трое:
Отец да мать - как серебро,
А рядом сын - седой до боли.
И,словно не было войны,
Выпили чарку,закусили...
-"Живете как,отец да мать?
Ждали меня? Или забыли?"
Отец,лишь, крякнул от вина.
Вытер усы... Потом и слёзы...
-"Мать и не видела письма.
И я не верил ему тоже.
Мы знали,что вернёшься ты.
И,ведь,вернулся! При погонах!
Ну,разве,только серебро,
О пережитом нам напомнит."
         ----
Там,где когда-то шла тропа,
К дому набитая дорога.
Там стайка маленьких внучат,
Цветы цветут там у порога.
-"Почему у папы голова
Такая же, как у тебя седая?"-
Однажды внук у деда-старика
Спросил,от любопытства изнемогая.
-"Седая голова?
Да нет же.У меня - седая.
А папе твоему бог серебра
На голову насыпал,жизнь венчая.
И теперь он носит серебро,
Чтоб дети росли в мире
И достатке."
И,будто невзначай,
Взмахнул слезу рукой,добавил
-"И детей своих
Всегда могли дождаться".