Перед Родиной у всех единый долг

Римма Ахмадулина
А они ещё совсем девчонками ведь были ..
После школы только... Огоньки в глазах.
Хрупкие, изящные ручонки,
Взялись смело за штурвал, забыв про страх!

Авиационный полк. 46 - ой... Гвардейский!
Бомбардировочный, Таманский полк!
Он и был, тот самый первый, женский.
Перед Родиной у всех единый долг!

В трепетных сердцах всегда жила надежда.
И у каждой лётчицы была единая мечта!
Это окрыляло на войне, давало силы...
На свидание ночами приглашала высота.

Уязвимые, простые самолёты...
Но бесшумные, как призраки в ночи!
Поднимались с бомбами на крыльях.
Под покровом долгожданной темноты.

Тьмы вуаль надёжно защищала,
И жестокого противника вводили в шок!
Фрицы их "НОЧНЫМИ ВЕДЬМАМИ" прозвали...
Девочек спасал от смерти всё же Бог!

С перебитыми шасси и центропланом,
Самолёты посадить они могли!
После сами все пробоины латали!
Сколько было силы и любви!

К Родине любви! Патриотизма!
Этого у человека не отнять!
Женщины способны к героизму!
Женщины, рождённые летать!

Тяжело поверить... Невозможно.
Поднимаясь страху вопреки...
Огоньки в глазах от боли не угасли,
Только вот грубее стала кожа девичьей руки.

Звёздами на нас с небес вы смотрите.
Память мы о вас в сердцах храним!
Вечно молодые лётчицы ...
Вас за небо мирное благодарим!