Двадцать семь миллионов

Амалия Дик
Двадцать семь, двадцать семь миллионов –
Вы представьте, живые, на миг,
Возродившись, вдруг стали в колонны,
В день Победы чтоб с нами пройти.

Им, конечно, есть чем гордиться:
Они мир наш спасли от чумы;
Всем родные и близкие лица,
Что хранят наши долгие сны.

Чьи-то матери, дочери, дети,
Свет мужской половины страны
Воевали за мир на планете
Много дней до заветной весны.

Время выбрало их не случайно
Сильных духом и волей большой,
С городов и далеких окраин,
Когда солнце встает над страной.

Кто измерит их силу смеяться,
Петь о счастье и просто творить,
Отвести от любимых ненастье,
Как дано, свою жизнь прожить.

Их шеренги растут и множатся,
Нет ни края и нет им конца,
Их назвать поименно хочется
От старейшины и до юнца.

Они стали полком бессмертных,
Они наши скрепляют ряды,
Не оглохнуть нам всем и не слепнуть,
Мы их память хранить должны.

Ради всех, кто живет и будет,
Помолчим со слезой на глазах:
Перед нами проходят судьбы
Тех, кто жизнь подарил для нас.

Поклонитесь далеким и близким
Миллионам небесной страны,
Что остались на всех обелисках
И, как совесть, приходят к нам в сны.