Капрал из 1939 года

Виталий Хомин
Прошагал он в шинели
Не меньше полмира,
Потому что так сильно
Его ты любила.

Возвратиться не смог он
В родную страну,
За которую в осень
Уходил на войну.

И под знаменем каждым,
Разве только не белым,
Вербовался он снова
Солдатом умелым.

И в казахской степи,
И в иракской пустыне,
И в горах среди маков
При Монте-Кассине.

Воевал он как лев
И сирийский медведь
Подавал лишь снаряды
Ему с юных лет.

Возвращался живым
Вновь и вновь он с похода,
Хоть в строю не осталось
С ним с тех пор и полвзвода...

Не встречала его
Бодрым маршем страна,
Только ты день за днём
Его верно ждала...


А потом в Эдинбурге
Он с другой доживал
И медведь, весь из камня,
Его снова встречал.