Николас Гильен - Новая женщина

Сергей Батонов
Кругом экваториальным
Талию будто шарик земной опоясав,
Идет негритянка, новая женщина,
В шлафроке змеином шелковом.

Листьями пальмы увенчана,
словно являя богиню,
слово несет неслыханное,
мощные бедра,
голос и зубы, утро и сердца взлет.

Кровь молодая бьется
под атласной кожей зазнобы,
ноги неутомимы
на танцполе под барабанную дробь.

(с испанского)

Mujer nueva
Con el c;rculo ecuatorial
ce;ido a la cintura como a un peque;o mundo
la negra, mujer nueva,
avanza en su ligera bata de serpiente.
Coronada de palmas,
como una diosa reci;n llegada,
ella trae la palabra in;dita,
el anca fuerte,
la voz, el diente, la ma;ana y el salto.
Chorro de sangre joven
bajo un pedazo de piel fresca,
y el pie incansable
para la pista profunda del tambor.